Camaleón Común

Camaleón Común

Chamaeleo chamaeleon

 

 

  • Distribución geográfica: Se trata de una especie que se localiza en el sur de la Península Ibérica, así como en el norte de África y en algunos otros puntos del Mediterráneo.    
  • Hábitat: Son animales que habitan en zonas de pinar y arbustos típicas de las áreas mediterráneas. 
  • Características físicas: Esta especie de clima mediterráneo puede llegar a medir los 30 cm de longitud. Poseen una larga lengua retráctil con la que cazar a los insectos de los que se alimenta. Y una cola prensil junto con unos característicos dedos con los que poder desplazarse por los arbustos y árboles en donde vive. También son muy característicos los grandes y prominentes ojos que se pueden mover de manera individual. Su color es variable como todo el mundo sabe.
  • Ciclo de Vida y Curiosidades: El Camaleón Común es la única especie que está presente en España. El color de los camaleones suele variar entre tonalidades pardas y las verdes. Pero como es bien conocido por todos pueden adoptar diferentes coloraciones: en función de la época, necesidad de camuflarse, necesidad de captar más o menos radicación solar, dependiendo del estado reproductor…                                       En realidad es una especie de aspecto inconfundible, debido a su típica morfología, tanto por su cuerpo aplanado lateralmente; como por la cresta en la parte posterior de la cabeza; sus ojos prominentes protegidos por los párpados característicos; larga cola prensil; escamas granulares; lengua larga y pegajosa. Son animales que encontramos en el sur de la Península, viviendo cerca de la costa, teniendo una vida arborícola. Pudiendo encontrarse en zonas de retama, pinares y cultivos leñosos de secano. La dieta de estos animales son principalmente los insectos voladores, que da caza gracias a sus pacientes esperas y mediante su característica lengua. Son animales solitarios. Y muy territoriales durante la época de reproducción. Las hembras suelen copular con varios machos. Más tarde realizan una puesta de huevos de entre 8 y 30 huevos, que necesitan casi un año de periodo de incubación para eclosionar. Una de las grandes amenazas de esta especie es la desaparición de los hábitats en donde estaba presente (ocupados en muchos casos por urbanizaciones). Otro de los factores de desaparición más importantes son el frecuente atropello en las carreteras y sin duda la frecuente recolección por parte del ser humano que cuando lo ve se lo lleva para su casa como si se tratara de una mascota doméstica. Existen también problemas con insecticidas y pesticidas que interfieren en su ciclo biológico. Por tanto es necesario desde este Proyecto el intentar fomentar ese respeto necesario que esta especie necesita, para evitar su disminución poblacional.

 

Listado de Fichas

This entry was posted in Fichas de Fauna Salvaje, Fichas de Reptiles de nuestro territorio. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>